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ラーメン荘 夢を語れ 一乗寺 「カレーまぜそば」

カレーまぜそば 大400g  1,200円

チェダーチーズ  50円
チェダーチーズ  50円
持込み  塩むすび
 
 

 
 
こんにちは!
本日は左京区一乗寺にありますラーメン荘 夢を語れ 一乗寺さんに来ています!
ここ一乗寺の「夢を語れ」は長らく営業休止が続いていましたが、兵庫県西宮市の「ラーメン荘 これが好きだから」の代表・川島氏が引き継ぎ、昨年7月に営業を再開されました。
今日はそのオープン一周年の限定営業ということで、麺友のたろきちさん、YoSHiさん、初めましてのよしたかさん、カツさんのグループに混ぜてもらい、5人で参戦してきました!
到着時10人ほどの外待ちに接続です。
ちなみに「夢を語れ」は今や全国にたくさん展開されていますが、「ラーメン荘 夢を語れ」は全国でもこの創業店である一乗寺のみです。
食券先買いになります。
この日はラーメンや汁なしはお休み!
周年限定のカレーまぜそばのみの営業となります。麺量は400gまで。
豚増しやチーズ・たまご等のトッピングはOKとのことなので、カレーにはチーズでしょってことで50円券を2枚購入します。
本日のデッキ!
ピンクの券がたまごとチーズ兼用になり、店員さんにどちらか申告します。
当然たまご+チーズ併用も有りです。
このプラ食券もすっかり見なくなりましたね。
京都ではこの一乗寺でしか見られないかな?
食券を購入したら列に戻り待ちます。
周年の限定営業は7/28と29の二日間。
コールにも縛りがありますのでご注意を。
並んでる間もお店の方が外の様子を頻繁に見にきてくれて、常連さんと談笑したり、限定営業を知らないお客さんに案内をされたりと、和やかな雰囲気で並ぶことができ、お客も含めて皆さん周年営業を楽しまれてましたね。
並ぶこと40分弱、いよいよ入店が叶いました!
今回はカレーまぜそばなら必須やろってことで塩むすびを持ち込んでおります。
こちらの夢を語れも他のグループ店と同じく持ち込み自由となっていますが、チーズや生卵等お店で販売しているトッピングを持ち込むのはやめておいたほうが吉です。
持ち込み自由はお店のご厚意ですからね^^
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
なんじゃこの旨そうなビジュアルは!
航空写真!
コールはニンニクありで申請しました。
ひときわ目を惹く大量のミンチ!
あとはフライドオニオンに玉ねぎ。
豚の上からかかってるカレーアブラがたまんねーぞ!
いつものもやしやキャベツが入っていないので高さは出ませんが、圧倒的なオーラを放っていますね!
香りがもうヤバい!並んでる時からカレーのいい匂いが漂ってましたもんね〜。
んじゃいっちゃいましょうか!
一乗寺といえばこのデカい豚ね!
脂身も上質でめちゃくちゃうめーのよ!
今日の豚を見て豚増ししなかったことを、早くも食い気味で悔い始める俺Yoチェケらっチョ!
悔い改め食い散らかし候。
ハイ次ぃ!
引っ張り出したメーン!
カレーがしっかり絡みクッソうめぇーーー!!
めちゃ食べやすいやん!
辛味はほとんどなく、辛弱民もニッコリの安心設計!
てぇぇぇんちっがえしぃーーー!!
しっかり混ぜると濃厚カレーが顔を出す!
いやホント食べやすいカレーですよね!
しっかりとコクがありつつも、じっくり炒められたであろう玉ねぎ的な甘みや、フルーツが入ってるかはわかりませんがどこかフルーティさも感じるマイルドカレー!
麺リフトぉーーー!!!
またこの麺がうめーのなんのって!
ご覧の通りうねるようなブリンブリンの極太麺は、噛む歯が小気味よいほどのはじける瑞々しさ!
上からもどうぞ。
麺の旨さだけでグイグイ持っていっちゃうオラオラ系麺ズって感じ!
濃厚なカレーダレに負けてないですねー。
むしろ高めあってる感じ?
とにかくめっちゃ箸進むやつ!
このシャクシャクの玉ねぎとニンニクの混ざったところが旨いやんか!
やっぱこれ系はニンニク入れたほうが旨いね!
旨みブーストでしかないもんな!
チーズの蕩けたトコ最高!!
「チーズ中(なか←麺とヤサイの間の意)」コール忘れてましたが、言わずとも中に仕込んでくれています。
やっぱカレーにはチーズ!塩にもチーズ!
年がら年中チーズ!ひぇあ!
これよ!この極上の脂身こそが一乗寺豚!
カレーにディップして食べれば昇天級の旨さ!
やっぱり豚増しすればよかったなチクショー!
カレー×チーズ×フラオニ×ミンチの塊を引っ張り上げると、なかなか鬼センシティブな画が撮れました。
カレー自体はマイルドですが、ミンチがまた良い仕事をしてるんですよね。
お店の方いわく、ニンニクを油で炒めたところに大量のミンチを投入し、じっくり時間をかけて炒めたという、言わば旨味の終着点のような味の結晶なんですね!
こんなうまいカレーに不可欠なものといえば、もうお分かりですね?
当然〆はカレーライス!
ここにきてあの店の山椒が登場です。
もっと最初からビシビシかけてもよかったな!
うまくないわけがないわな。
玉ねぎのつぶつぶ感やフラオニのザクザク感が良いアクセントとなり、カレーを纏った米粒に華を添えていますね〜!
今日行かれる方は米は必須!
米は必須ですので、よろしくお願いします!
いや〜〜〜マジペロリ!
400とは思えない食後感でした。
並んでる時や食べてる間も、女性スタッフの方々が後ろからうちわであおいでくれたり、お祭りムードの楽しい営業でしたね!
二日目は土曜日なので並びは今日よりも伸びるかもしれませんが、ご都合会う方はぜひ米を持って行かれてみて下さい!
復活オープン一周年おめでとうございます!
川島さん、スタッフの皆さん、ごちそうさまでした!

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おしながき