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麺心 よし田 「濃厚海老つけ麺」

濃厚海老つけ麺 大  1,200円

(大盛り同料金)
豚バラチャーシュー  450円
からあげセット  370円
 
 

 
 
こんにちは!
本日は伏見区・大手筋商店街に程近い、麺心 よし田さんに来ています!
「めんごころ」と読むそうです。
ずっと来てみたかったお店で、娘と二人で伏見港公園のプールに遊びに来た帰りに寄ってみました。
酒蔵が立ち並ぶ観光地エリアの近くなので、駐車場がどこも高めですが、近くにある業務スーパーの一般利用もできる駐車場が60分200円でいい感じです。
ちょうど待ちがなくラッキー!すかさず入店!

店内はカウンター席と4人掛けテーブル席が2卓、そしてギリ3人座れそうな丸テーブル席があり、我々はそちらに案内されました。

燦々と太陽の光が差し込み明るい席ですが、光量が多くてブロガー泣かせの席と言えます笑

つけ麺がメインなんでしょうか。

他のお客さんはつけ麺とラーメン半々といったところでした。
今回は初めてなので、メニューの一番先頭で★印まで付いている濃厚海老つけ麺をチョイス。
肉が食いたい気分だったのでチャーシュー増しとからあげセットも注文。
卓上調味料がめっちゃ豊富ですね。
手前の壺は一味唐辛子でした。
にんにく酢試そうと思ってたの忘れてました。
先にからあげセットが到着。
個人的に唐揚げがメニューにあると食べたいってのと、娘はもう軽くお昼を済ませてしまっていたので、カウンター席なら2杯頼むつもりだったんですけど、小さめのテーブル席だったので2人分の単価ぐらい食べたら取り分けでも許してもらえるかな、という小賢しい意図を見え隠れさせています。
おすすめの食べ方が貼ってありました。
元からスープ割りポットを設置してくれているお店好きです。
カウンター席の隅に電子レンジも設置してあり、つけ汁の温め直しが自由にできるみたいです。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
めちゃくちゃ豪華なビジュアル!!
航空写真!
具材はチャーシュー、味玉、パン、玉ねぎ、海老、レモン。
なんしか皿がデカい!
他のお客さんのやつ見てるとここまでデカくなさそうなので、豚バラつけ麺用っぽいですね。
具材豪華でこれは食べごたえありそう!
麺は全粒粉が練り込まれた細麺ですね!
蕎麦のような見た目は麺匠 たか松のつけ麺の麺みたいな。
つけ汁は海老の香りが凄い!
クリーミーで甘めの味付けは、ビスクスープみたいな洋風テイスト。
これは珍しい感じですね〜!
麺だけでズズっと。
風味が強くこのザラザラした舌触りの麺好きだわ〜!
てかめっちゃたか松やんと思って調べたら、店主さんはたか松出身の方だそうです。
デフォのつけ麺も鶏魚介だし、そうやんな〜と納得。
麺リフトぉーーー!!!

麺をつけると濃厚な海老がしっかりと麺に乗ってきてうまい!

これ海老好きにはたまらんな〜!
甘めの味付けが好み分かれるかもですが。
唐揚げはサクサクの衣にジューシーな肉質で、かなり僕好み!
下味の塩梅がほど良いのも高評価ですね〜!
パーン!
そらこのスープにはパン合うよね!
見た目バゲットですがサクサクとしてラスクみたいな食感で食べやすいですよ。
豚バラチャーシューは柔らかくジューシーで増して正解!
脂身もぷるんぷるんでかなり好みの肉!
これは肉増しがデフォかな!
ボイルされた海老も柔らかくてうまい!
残念ながら海老増しの設定はないようです。

デフォで味玉半玉付きなの嬉しい。

つけ汁にどっぷり浸して食べるのが好き!
付け合わせの玉ねぎをつけ汁に落とします。
これ辛味も全然ないし、シャクシャク食感と玉ねぎの甘味がこのつけ汁にめっちゃ合う!
玉ねぎもっと大量に欲しい!!
後半レモンを麺に絞って食べます。
鶏魚介の方は酢橘なんですかね?
それとも季節的にレモンなのかな。
あ、これうまーい!
濃厚味に爽やかさがプラスされて食べやすい!
海老風味にもレモンの酸味がよく合うし、むしろ開幕からレモンでもいいかも!
残しておいた米にスープかけてリゾット風に。
うーんうまいです。
誰か粉チーズ持ってきてくれないかな。
ラストはスープ割りで〆!
この割りスープ鰹出汁だったんですけどめっちゃ美味しくて、全部飲んでからもう一回割りスープだけおかわりして飲んじゃいましたね!
美味しかったですねー!
店員さんも何も言わなくても子供用の器持ってきてくださって、ありがたかったです。
ラーメンも食べてみたいな〜。
ごちそうさまでした!

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おしながき