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ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラ 「えびつけ麺 熱盛ver.」

えびつけ麺 熱盛ver. 400g  1,250円

うずら  100円
 
 

 
 
こんにちは!
本日は右京区西院・イオンモール京都五条裏にあります、ラーメン荘 地球規模で考えろ ソラさんに来ています!
 
 

 

本来であれば月曜は定休日ですが、臨時営業でこの日だけの限定メニューをやるとのことで、奇跡的に仕事を抜けて参戦することができました!
先に食券を買い、外待ちに接続します!
 
 
 
本日のお目当ては臨時営業限定のえびつけ麺 熱盛ver.!
遡ると昨年12月にも食べに来てましたね。
記録に残すって便利ですね〜。
前回は600豚増し食べて腹パンになりすぎたので、今日は普通に400うずらの一本勝負!
並び20分強で着席。
今日の布陣は、朝からタクヤさんが麺場、たける君・ワコさんが脇を固めるという超豪華シフトが実現してた!
こないだのチョモ会で来た時に思ったんですけど、プラスチック箸から割り箸に変わってたんですよね。
個人的にプラスチック箸はツルツル滑って麺リフトが難しいので、全然割り箸でいいんですけど、どのタイミングで変わってたんかな。
いつも通りうずらちゃんが先に到着!
たまたまかもしれませんが、意外と限定の注文率低いですね。
定休日に食べに来てるってことは店頭ポップかSNS見て来てるんだと思いますが、初めて来たような人もわりといるんですよね。
ふらっと来たらたまたま営業してたとかすごい確率だけどな。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お久しぶりのえびつけ麺!!
航空写真!
えびつけ麺でコールできるのはニンニクの有無のみで、今回は抜きでお願いしています。
ヤサイに豚、アブラと構成は通常のラーメンと共通してますね。
流れをぶった斬って全然関係ない話なんですけど、僕が普段ラーメンの写真を上がる時は、ラーメンやご飯ものを並べて左上方向から斜めに見下ろすような構図で撮ります。
いわゆる二郎とか二郎系ラーメンとかを撮る際は、この写真みたいに正面からヤサイの盛りがよくわかるような構図で撮ることを基本としてるんですが、今回のトップ画で採用したのは前述の構図でした。
前回同じものを食べたのはブログを始める前だと思いこんでて確認もしてなかったんですけど、ふと遡ってみるとブログにも書いていて、しかも写真の構図も同じでしたね笑
なんだか昔書いた卒業文集を読んだ時のような、小っ恥ずかしい気分になったこの現象に名前をつけたいですね笑
それはさておき。
なーんか見るからにうまそうな豚だなー!
今日のアブラも色といい粒の具合といい、めちゃ良いビジュアルしてる!
んじゃいただきまーす!
つけ汁めっちゃうめぇーー!!
エビの風味がブワッと香りつつも、マイルドな口当たりでめちゃくちゃ美味いがな!!
塩分濃度は控えめで、文字通りゴクゴク飲めちゃう黄金スープ!
これは過去最強クラスの限定きちゃったか!?
今日のアブサラも極上!
たける君が上げたちょいクタヤサイにアブラとカエシがしっかり浸透して、初手からもはやクライマックス!
さぁー高まってきたぁーー!!
今日は開幕からうずらちゃんをSOUP IN!
いつもは麺やらヤサイやらがたくさんあるので、どうしても隙間ができる中盤以降の登板になっちゃうからねー。
しっかりとスープに浸けていくぅー!
ヤサイもつけ汁にディップ!
エビスープに浸したヤサイうまいわぁー!
アブサラとは違った方向で止まらない!
こちらも半分はスープに沈めておく作戦。
てぇぇぇんちっがえさないぃーーー!!
ハイ、ヤサイどかしただけなんでね。
ヤサイの下には麺がみっちり!
今日の麺も気持ち細めか?
 
 

 

モッチリ麺うめぇーーー!!
麺はほんのりエビ出汁のスープに浸かっており、そのままで食べてもうめぇ!
以前のシュリンプソルトがかかった冷や盛りバージョンも麺だけでズルズルいけたけど、熱盛りバージョンも抜群にうまい!
 
 
 
んじゃ麺の方も、SOUP IN!
つけ汁はわりとサラサラしてるんで、どっぷりと贅沢に浸けていきましょう!
匂いもすげー良いんだぜこれ!
 
 

 

麺リフトぉーーー!!!
濃厚エビスープが滴る麺をガブリと口いっぱいに頬張れば、まさに至極の極み
麺もいつものブリンブリンの剛麺は鳴りを潜め、ここでは珍しいハリのあるモチモチとした食感が実につけ汁とマッチしてますねー!
ちなみにこの麺リフ写真、年間ベスト3に入るぐらいの出来で大変気に入りました^^
 
 

 

豚もつけ汁に沈めて温めておきます。
持った感じからしてうまい豚だとわかるね!
 
 
 

さぁじゃんじゃんやっていきましょー。

同ロットの人達もわりとじっくり味わってるみたいなので安心です。
ホントこれそのまま飲んでも美味しいし、麺をつけても薄くない抜群の味のバランスだわー。
前回食べた時もおいしかったけど、今回さらに磨きがかかった感じがしますね!
 
 
 
序盤にスープインしてクタらせてたヤサイめっちゃうめぇーー!!
噛むたびにエビのまろやかな風味が反復されて口の中が幸せだ〜。
箸でさらうと出汁に溶け込んだ海老ガラ連れてきてくれてなお美味しい!
 
 
豚は思った通りのトロやわ神豚…!
箸で持つとだらーんと繊維がばらけるめっちゃ好きな部類の豚!
これは豚増し案件だったかー!
 
 

 

さて、前回同様公式おすすめの食べ方として「麺が浸かっていたスープをつけ汁に入れてスープ割りを楽しむ」というのがあるんですが、前回も今回も汁が残らんのよ笑
みんなスープ割りできてます?僕だけ?
まぁ写真バシャバシャ撮りながらなんで、正直食べるのは遅いので自業自得かな汗
 
 

 

なんとか集めた麺側のスープは、エビ出汁香るクリーミーなやつでしたね。
塩系のスープとでも言いましょうか。
こちらをつけ汁に投入していく!(ほぼない
 
 

 

いやーしっかしエビつけ汁がただただめちゃくちゃ美味い。
以前日曜日に週替わりでやってたエビつけ麺のつけ汁は、正直塩分が高くてそのままではよー飲めませんでした。
今日も塩むすびドボンしようかとも思いましたが、そのまま飲むのが一番うまいと思います!
 
 

 

というわけでストロングスタイル完飲余裕でしたとさ。
今回のやつ本当にめっちゃ旨かったな〜!
周年の塩まぜそばといい、一日限りの限定はマジでめちゃくちゃ力入ってる!
食べられてよかった〜!
タクヤさん、たける君、ワコさん、ごちそうさまでした!
 
 

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コメント

コメント一覧 (0件)

  • おお、昨日のえびつけ麺
    行っておられたんですか( *˙0˙*)۶✨
    割り箸は、1ヶ月くらい前かなぁ?
    なんか、忙しい時期だけで
    またいつもの黒い箸に戻るらしい
    ですよー(* 'ω' *)

    麺リフト画像、迫力あって
    素敵です( *´꒳​` )✨

  • 匿名さん、ご覧いただきありがとうございます!
    麺リフトお褒めいただき光栄です🥰
    お箸そうなんですか!
    なんか割り箸で全然いいんですけど、無いなら無いでちょっと寂しかったりと笑

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おしながき