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ラーメン二郎 京都店 「ミソ新生」

ラーメン大盛り  1,000円

味噌変更  50円
コーン&バター  100円(現金)
生たまご  50円
生姜  50円(現金)
 
 

 
 
こんにちは!
本日は左京区一乗寺にあります、ラーメン二郎 京都店さんに来ています!

ラーメン二郎 京都店

〒606-8117 京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町4
🕒平日 11:00-14:00 , 18:00-21:30
 土曜 11:00-14:30 , 17:30-21:30
 日曜 11:00-14:30 , 17:30-20:30
🅿︎無し
水曜 定休日(不定休あり)
¥現金のみ
午前中の到着で魔道に並びなし!
さっそく入店していきましょう!
最後に来たのいつかなぁと思ったら8月の葱生姜のつけ麺でした。
マジ?これまた2ヶ月もあいてたんですねー。
今日は最近やってて未食の辛いラーメンを食べるつもりできたんですが…

おはようございます!本日通常営業です!

味噌のベースをちょっと変えた「ミソ新生」あります!ご希望の方は味噌の食券をご購入ください!

現金100円で「コーン&バター」もあります!

テイクアウトは売り切れ中です

— ラーメン二郎 京都店 (@jiro_kyoto) October 24, 2023

何と今までタイミングが合わず、一度も食べたことのなかった味噌ラーメンだと!?
何たる僥倖!迷わず味噌やろこんなもん!
「ミソ新生」のワードの由来は、いつもの味噌ラーメンとは少し味を変えているそうで、いつもの宮本店主の遊び心と思われます。
今日は1軒だけのつもりだったので、「時間制限あり」の文字に一瞬怯みましたが、久しぶりに気合いの大盛り券購入!
よっしゃーやるでー!
空席もあってノータイムで着席できました。
やっぱり火曜は狙い目やわ。
今日の麺場は宮本店主とメガネ助手氏のゴールデンコンビ。
最高の一杯に巡り会えそうですな。
トッピング陣が到着!
生姜生たまごは元々決めていたんですが、味噌なら限定トッピングのコーン&バターも頼まなあかんやろーということで。
生姜は以前は月曜限定の無料トッピングでしたが、現在はレギュラーの有料トッピングになりました。
50円でこれだけ盛ってもらえるのは嬉しい!
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
憧れのキョージの味噌ラーメン!
コールはヤサイアブラでお願いしています!
なんか今日の盛り美しいな!
作品と言ってもよさそうな立派な山!
このビジュアルでさらに高まってくるぜー!
航空写真!
相変わらず豚がデケェー!
丼の面積の半分ぐらいを占めています!
プルプルのデカアブラもタ・マ・ラ・ン!
まずは目覚めのアブサラァ!
舌で突いたら崩れて歯がいらない!
ホロホロの味付けアブラで食う野菜の旨さよ!
もうこの瞬間に気分はクライマックス!
もちろんポタポタするやろ?
卓上のカエシをかけながらヤサイを食らう!
ちょいクタめのヤサイうめぇー。
早く麺とスープにたどり着きたい気持ちとのせめぎ合いが今ここに!
着丼時は「今日の豚は気持ちやさしめ?」なんて思いましたが、そこはやっぱり京二の豚。
箸で持ち上げるとさすがの重量感よ!
裏返すとしっかり目の端豚!
自重で崩れてくるほどやわやわで最高!
ヤサイと一緒においしくいただきました!
麺が見えてきましたが、丼の水面までみっちり麺詰まっとるやん笑
ちょっと前に麺量の設定がリニューアルされてから初めて大盛り頼みましたが、これはなかなかサービス良いじゃないのよ^^;
ようやくスープとご対面!
おぉ〜めっちゃ濃い味噌!
かなりパンチのある飲み口で、京都二郎のガツンとくる豚出汁スープにめっちゃ合うやん!!
胡麻がたっぷり入ってて何だか和風テイスト!
てぇぇぇんちっがえしぃーーー!!
底から持ってきた麺が、ちょうど味噌の濃い〜ところに浸かってた麺でめちゃくちゃショッパうめぇーーー!!
頭クラクラしそうなぐらい旨かった(愉悦
麺リフトぉーーー!!!
てか今日の麺クッソうめぇーーー!!
ほどよい歯ごたえを残した茹で加減で、噛むとブツンと弾けるめちゃくちゃ好みの麺!
これは大盛りにして大正解ですわ!!
生姜を投入していきます。
わざわざニンニクを抜いて生姜を入れるのは、家族のクレーム対策という側面もありますが、京二のスープは生姜がめっちゃ合うので個人的におすすめです。
それに味噌に生姜は相性間違いないしね!
こちら結構な量ですが、スープがかなり濃いめなので問題ないでしょう。
生姜スープを味わうのはまた後ほど。
生たまごは釜玉にしていくぅ!
スキヤキスタイルにするか迷いましたが、今日はキミに決めた!☆
ちゃちゃっと溶いた黄身を絡めた麺うみぇあーーー!!!
濃い味噌スープに染まった麺がたまごで中和され、かつ抜群の滑りの良さで啜り心地も最高だよこれ!
釜玉はビジュアルも良いしやめられんな!
2nd豚は1st端豚に比べるとサイズは控えめながら、脂身の質感が極上!
こういうプルプルしつつも形をしっかり保った脂身が最高に好きなんですよねぇ!
生姜が溶け込んだスープうめぇーーー!!
いやほんとハチャメチャに相性良いよね!
生の生姜ザクザク食べてるわけですけど、味噌のパンチが生姜の辛味だけを中和しつつ、しっかり風味だけ自分のものにしてる感じ!
ニンニクとどっちが合うかな〜?
ニンニクでさらにブーストされたスープも飲んでみたいけどね!
さぁいよいよ終盤、満を持してコーン&バター両選手の入場です!
見てると味噌頼んでる人はほぼ100%コンバタも買ってますね。
いやわかるよその気持ち!
なんせ約束された組み合わせやからね〜。
う〜んバターのコクが旨い!
でも味噌がかなりパンチあるので、全体に混ぜない方がいいですね。
味噌バター感を味わいたいならレンゲの上で溶かすべし!
それよりもむしろ味噌スープと一緒にすくって食べるコーンがうまい!
もっと大量のコーンで食べてみたいわ!
コーンを残さず食べてるうちにけっこうスープも飲んじゃってるあるある!
いや〜〜くっそ旨かったですねー!
味噌ラーメン、これはまた食べてみたいわ〜。
個人的に京二は並で十分大満足なんですけど、味噌のパンチと麺の旨さで大盛りでもけっこう余裕でしたね。
お腹はバンバンですけども。
次こそ辛いラーメンに突撃したい!
ごちそうさまでした!

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おしながき