こんにちは!
ヌードラーズのシロです!
本日は京都市中京区壬生にあります、麺逢 KATAJIKENAIさんに来ています!
店舗情報
麺逢 KATAJIKENAI
〒604-8862 京都府京都市中京区壬生森町56-10
営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00
駐車場:無し
定休日:月曜
決済方法:現金のみ
公式X:@KATAJIKENAI0822
2023年8月にオープンされたお店で、今回2度目の訪問になります。
場所は四条御前交差点からすぐの北側。
最寄駅は阪急電鉄・京福電鉄の西院駅で、バスもたくさん走っているエリアです。
専用駐車場はありませんが、お店のすぐ隣に30分200円のコインパーキングがあります。
メニュー
メインのメニューは貝出汁・鶏白湯の2種類のラーメンと、鶏白湯のつけ麺。
他にご飯もののサイドメニューや、特製等の各種トッピングメニューもあります。
大阪を中心に店舗展開している鶏soba 座銀出身の店主さんということで、鶏白湯Ramenが人気のようです。
店内の様子
席はL字のカウンター9席。
モルタルのシックな内装に、木製トレイやカトラリーなど洗練されたアイテムが並びます。
ラーメン店とは思えない落ち着いた大人の雰囲気。
店主さんの接客もすごく丁寧で、女性一人でも気軽に入れそうですね。
着!丼!
本日のオーダー
淡麗冷やし貝出汁Ramen 1,450円
本日のお目当ては冷やし限定!
最近月替わりで限定やられてるんですが、この冷やしはちょっと見逃せません!
一日10食限定だそうで、気合い入れて来ました。
航空写真
具材はすごく豪華で、チャーシュー・帆立貝柱・煮卵・梅肉・紫蘇の葉(大葉)・白髪ネギなど。
中央の花は花穂じそという、紫蘇の花穂(かすい=穂(ほ)のような形に群がって咲く花)の部分だそうです。
サンキューGoogleレンズ!
スープ
なんじゃこのスープは!!
ほどよく冷やされたスープは、出汁からもオイルからも貝の風味が凄くてめちゃくちゃ美味い!
昆布のような和出汁も感じます。
また塩加減が絶妙で、薄すぎず濃すぎず大好き!
前回来た時もデフォの貝出汁のラーメンを食べたんですが、貝感はこちらの方が上かもしれないですね!
麺リフト
麺は多加水の縮れ麺!
ウェーブがかった不揃いな口当たりと、しっかり冷やされてコシの強い食感がたまらん!
冷やしスープとの相性も良くめちゃくちゃ美味い!
トッピング
いやこの貝柱やばくないですか!?
超肉厚でプリップリなんですけど!
美味すぎるし、これはすごく良い物に違いない!
これはあとから調べて紫蘇の花穂ということがわかりましたが、食べてる時はなんのこっちゃわかりませんから。
ただの飾りか?食べていいのか?葛藤しつつ口に入れましたが、今になって思えば紫蘇の香りがしていた気がします。
見た目の彩りも良くてシャレオツ!
梅肉はあらかじめ種抜き。
実を崩しながら麺と絡めて食べるの最高!
梅の風味が爽やかでこれは良い味変!
大葉で麺と帆立の包み食い!めちゃ贅沢!
やっぱこの帆立めちゃくちゃ美味しい!
この黒っぽい葉っぱは、自信ないんですけど赤紫蘇の葉かな?と思います。
チャーシューは広げるとかなり大判サイズ!
低温調理された肉をスープにしゃぶしゃぶして食べんのめっちゃ良い!
煮卵は黄身がトロトロでハイレベル!
デフォで半玉ついてる設計大好きです。
レモンを絞ればさらに爽やかさアップ!
スープを纏った白髪ネギと麺を一緒に啜って食べるの、すんごい美味しい!
シャキシャキの食感がほんと良いわ〜。
いや本当に美味しかったな!
実はこれ提供初日の限定第一号だったんですよね。
盛り付けがとても大変そうでしたが、これは並ぶ価値アリアリだと言えます!
これから各店の冷やし限定がどんどん出てくるかと思うと楽しみです。
ごちそうさまでした!
麺逢 KATAJIKENAI
〒604-8862 京都府京都市中京区壬生森町56-10
営業時間:11:00-15:00/17:00-21:00
駐車場:無し
定休日:月曜
決済方法:現金のみ
公式X:@KATAJIKENAI0822
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