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らぁ麺きむら 「冷かけ塩らぁ麺」

冷かけ塩らぁ麺  1,000円

味玉  150円
ごはん小  150円
 
 

 
こんにちは!
本日は北区・千本北大路交差点から西へ進んだ所にあります、らぁ麺きむらさんに来ています!
 
 
前回は5月の周年で食べに来ていました。
今日も車なんですけど、お店から一筋東の佛教大学側にコインパーキングを見つけました。
こっちの方が台数多くて安そうなので、西側のタイムズより使い勝手が良さそうです。
それでは入店!
大将とバイトちゃん2人体制でした。
以前に比べると外国人客が増えましたねー。
金閣寺がすぐ近くにあるんで流れてくるんでしょうね。
他にもサラリーマンや夏休みの学生グループなどバラエティ豊かな客層。
本日のお目当てはこちら!
SNSでは毎日特に告知があるわけじゃないんですが、夏の準レギュラーメニューみたいな感じなんでしょうか。
冷かけ塩らぁ麺と味玉、〆茶漬け用のごはんの食券を購入します。
一番入り口に近いカウンター席の、テーブルの石と木の境目になる席が好きです。
きむらさんはいつ来てもお店が綺麗に整頓されていて、清潔感あっていいですね。
追加メニュー表。
トッピングや替玉、ご飯ものなどは後から現金で注文することもできます。
お店のこだわりが掲示してあります。
てかこの箸立て、麺屋坂本さんにあったやつと同じかな?
卓上調味料。
あの黒七味ございます。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
うまそうなビジュアルしてるぅ!
航空写真!
具材は鶏豚チャーシューにメンマ、ワンタン、ネギに増した味玉ですかね!
デフォでなかなか具沢山でいいですねー!
んじゃいただきまーす!
スープの昆布感すげぇー!
色付きの液体グルタミン酸と言っても過言ではない、旨味が凝縮されたスープ!
鶏や節系ダシも入ってるでしょうか。
お分かりになりますかね?
冷やしスープにとろみがついてるんですよ!
昆布水のようなトゥルンとしたスープです。
これは珍しいですね〜!
デフォでトッピングがたっぷり!
肉が多いと嬉しいですよね!
麺リフトぉーーー!!!
麺はちゅるんとした平打ち細麺!
スープとの相性が良いですね〜!
冷やしですがしっかりとスープを持ち上げて味わい深いです!
しっとりとした鶏チャーシュー。
2枚載っててお得ですな!
ザクザクのメンマ!
きむらさんのメンマ好きだな〜!
冷やし塩スープでより旨い気がする!
もいっちょ麺リフトぉー!
なんとワンタンだと思っていたやつは一反麺でした!
これは予想外に嬉しい!
一旦麺てなかなか食べる機会ないですからね。
ちゅるっとハムハムしながら味わいます。
食べ進めているとやや塩味が強く感じられますが、やっぱり圧倒的な出汁の旨味ですよね〜。
冷やしスープの昆布水割りとでも言うべきとろみのあるスープは、なかなかクセになります!
味玉は黄身の色が濃い!
ねっとりとなめらかで珍しい舌触り。
ここの味玉ってこんなんだっけ!?
なかなかハイレベルですな!
チャーシューは折り畳まれた大判な一枚!
きむらさんのチャーシュー美味しいんですけど、冷やしだと冷え固まった脂がちょっと雑味に感じますね。
これは少しもったいないなと思います。
〆はスープがけして冷やし茶漬け!
小ライス頼んでこれやるのがこの夏の個人的ブームとなっています。
黒七味散らして見た目も良し!
うんめ〜わこれ!
出汁がしっかり味だから米にもめっちゃ合う!
ザブザブいけちゃうねこれ!
ライス大にすりゃよかったか!?
うまかったですねー!
やっぱりスープが珍しい感じで一見の価値ありですね!
夏の間はやってるんでしょうか?
気になった方はお早めに!
ごちそうさまでした!

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おしながき