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中華そば専門店ふくなが 「ふくながそば」

チャーハン定食  1,300円

ふくながそば変更  450円
 
 

 
 
こんにちは!
前回ネズミさん、莉子さん、たろきちさんと逢麺 KATAJIKENAIさんを訪問した後、仕事終わりの麵友・ほるもんさんと合流し、南区東九条にありますラーメン大栄さんにやってきました!
 
は!?
閉まっとるやんけ!!!!
マジかよ!まさかの臨休!?
もう完全に大栄の口になってたのに〜。
ネズミさんもたろきちさんもここ初めてなんで、チャーシューメンすごいっすよーなんて言いながらはるばる来ましたが、こんな連休をされていたとは…。
ほるもんさんなんてショックでうなだれて膝から崩れ落ちる勢いでしたからね。
そんなにうまいの?と思われた方のために前回の記事を置いておきますね(涙)
いやーマジでショックでかいです。
完全に山盛りのチャーシューとネギをもさもさ食うつもり満々やったんでね。
この気分をリカバリーできる店はなかなかないぞーと思いながら、せっかく南部の方に来てるんでいっそ前から行ってみたかった店に行こうと思い、車を走らせやって来たのは南区久世にある中華そば専門店ふくながさん!

中華そば専門店ふくなが

〒601-8204 京都府京都市南区久世東土川町291-3 犬井ビル
🕒火曜〜金曜 10:00〜15:00 , 17:00〜20:00
     土曜 10:00〜20:00 通し営業
     日曜 10:00〜15:00
🅿︎無し (コインパーキングサービス有り)
月曜 定休日
¥現金、各種QRコード決済可
よかった開いてた〜!
遠くから店の看板に灯りがついてるのを見てホッとしました。
ラーメンあるあるだと思いますけど、なぜかこういう臨休って立て続けに食らうことありますからね〜。
到着時はほぼ満席のため、空席が出るまで外でしばし待ちます。
こちら専用駐車場はありませんが、お店の向かいに広めのコインパーキングがあり、こちらに停めると100円キャッシュバックしていただけるそうです。
夜営業は20時までと早めの閉店ですが、朝が10時からやっているのは何かと使い勝手が良さそうですね〜。
お店は名神高速と171号線に挟まれた工業団地エリアにあり、昼は屈強な男たちでごった返していることでしょう。
パッと見た感じ、夜も仕事帰りっぽい作業着のお客さんに混じって、ファミリーや若者達もちらほら見えますね。
席が空いたようなのでいざ入店!
5人なのでテーブルとカウンター席に分かれて座ります。
店内は明るくて活気があっていいですね。
テーブル席は4卓ぐらいありました。
お水は入口近くの冷水機からセルフで。
さーて何にするかな!
こちらふくながさんはあの京都の老舗・新福菜館のご出身ということで、ここはやはり新福そばに当たるふくながそば(麺大盛、肉増し、メンマ入り、生卵入り)一択かな!
てか他にも色んなバリエーションのメニューがあるんですねー!これは知りませんでした。
煮干しやまぜそばもあるし、なんとも通い甲斐のある店じゃないですか!
あとは新福といえばやっぱやきめしは食わねーとな!
小と並で100円しか変わらないなら並やな。
2軒目ですけどほどよく時間あいてそれなりにお腹すいてきてるんでね。

裏に定食メニューがあり、時間がちょうど19時で店員さんに聞くとまだいけるとのことだったで、チャーハン定食をふくながそばに変更、無料のネギと野菜多め、さらにチャーシューを「シロ」(脂身多めの肉を希望)コールでお願いしました。

卓上調味料はこんな感じ。
一味と胡椒と、辛い味噌は容器が縦に積み重なっていました。
僕らが注文を終えた頃には閉店まで1時間を切ってたんですが、後から続々とお客さんが来て人気の高さが窺えましたね。
なんか、すごくメニューもたくさんあるしポップもカラフルだし、良い意味で思ってた感じと全然違いました。
なんか来る度に新たなワクワクに出会える、そんな期待感を感じさせてくれるお店な気がしますね。

まずはチャーハンが着皿!
期待通りのええ色してる〜!
焦がした醤油のめちゃくちゃええ匂いもしてます!
同じテーブルに座ったたろきちさんと莉子さんも同じくチャーハンを注文し、我ら生まれた日は違えど完食する時は同じだよなんていう誓いを立てたとか立てなかったとか。
着!丼!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
あーもうこれは優勝!確定!
航空写真!
丼になみなみと注がれたスープに浮かぶ具材の数々!
ひときわ目を惹く中央の生卵がええやん!
中秋の名月は済みましたが、良いお月見ラーメンができそうですね(ニッコリ
スープはアッツアツ!
いいね〜!最高だわ!
新福菜館といえば醤油が効いた真っ黒なスープで有名ですが、ふくながさんのスープは見た目は同じでも全然違う!
新福に比べてずっとあっさりな口当たり。
醤油よりも豚骨鶏ガラの出汁が前面に出てます。
スープめちゃくちゃうめぇ!
 
麺リフトぉーーー!!!
わかりますかこの立ち上る湯気!
ちょうど注文が立て込んでワンオペで調理されている大将には申し訳ないことをしましたが、もう見ただけでバチバチに決まってるのがわかります!
チャーシューが野菜の下に仕込まれてるんですけど、すげーデカいんですよ!
しかもデカいだけじゃない、肉肉しくも柔らかくジューシーでめちゃくちゃ美味い!!
自信を持って神豚と言えます!
またこの麺がうまいんですよねー!
ストレートの中太低加水麺!
この麺が黒く染まってゆく様がたまらなくてたまらなくて…
大盛りのふくながそばにして大正解ですわ。
もいっちょ麺リフトぉーーー!!!
なんか食べに行った知り合いで「醤油辛すぎてしんどかった」っていう人もいたので、ちょっと身構えて来たんですが杞憂でしたね。
めっちゃ美味いし新福より全然食べやすい
新福自体が見た目より食べやすいですけど、それよりさらにハードルが下がって旨味が底上げされてる感じがしますね!
チャーハンも食べていきますよ。
こちらにも中華そばと同じ醤油が使われており、独特の色合いを醸し出しています。
具材は卵に豚肉、ネギも入ってるかな?
メニューを見る限りこれで小のサイズみたいですが、余裕で他店の並チャーハンのサイズ!
個人的に紅生姜付けてくれてるのが神ですね!
これめっちゃうめぇーーー!!
米の粒が潰れておらずベチャッともしてない。
ほどよくオイリーさもあり、味の濃さも絶妙。
醤油の焦げた香ばしさも最高!
これはかなりハイレベルな炒飯ですわ!
このスープでクタったもやしマジで最高!
追加料金払ってさらにマシマシにしてほしい!
さてここで多くの人々の永遠のテーマとなっているのが生卵どうやって使うのか問題ですよね。
月見そばなんかでもそうですけど、早々に割って混ぜちゃうと出汁が濁ってなんとも見栄えが悪い。
そこでご紹介したいのが、Xの相互さんであるかずさんが書かれたこちらの記事↓

京都で最古といわれる老舗ラーメン店!いまなお行列必至の名店で味わう至福の一杯

連れ麺したこともある麺友さんであり、豊富な知識と長年食べ歩いた経験からくるレビューをいつも参考にさせていただいている、かずさんの食べ方を僕も支持したいと思います。
トロッと黄身を割ってサッと絡めて啜る!
醤油スープを吸った麺が卵を纏ってうめ〜!
勢いよくジュルッといくとさらに旨さが増す気がしますね〜!
見た目には感じませんでしたが、チャーシューがマジで多いです!
下から掘るとどんどん出てくる!
しかも一枚一枚が結構な質量なんですよね!
これは増し甲斐のある肉だな〜!
ここに来たら黙って肉増しがいいかも!

どーすかこのサイズ!

いやなかなかじゃないです?
数えてないですけど、大小含めて10枚ぐらいは入ってたんじゃないですかね?
莉子さんのノーマル中華そばも十分たくさん入ってたそうですわ。
もう次回も肉増し確定!

断面はこんな感じ。
いや小でもめっちゃ食べごたえありますよ。
それでいて2軒目でも苦しくなることなくうめーうめー言いながら食べられます。
旨さでグイグイ引っ張って行くタイプのチャーハンって感じですね。
いや今のところマジで隙がないわ。
スープ吸ったネギはデザート。
これマジで好きなんですよね!
このためにネギ増してるまである。
メンマがすっかりチャーシューの下に埋もれてました。
ほどよく柔らかいホギホギメンマ
名脇役って感じしますね。
最後はスーチャンにしてフィニッシュ!
またこのスープがチャーハンにもよく合う!
チャーハン→スープ→チャーハン→スープの永久機関を形成していきます。
マジでうめーぜこの組み合わせ!
いやー本当マジで美味かったです。
思ったよりずっと好みの味でしたね!
家からはちょっと遠いですけど、これはリピート確定ですわ。
ゴッフレに連れて来てもらお。
本当ここマジでおすすめですね!
場所は中心部からは外れてますけど、来る価値は絶対あります!
うまいラーメンでととのった後は、男性陣みんなでネズミさんおすすめの西大路花屋町の銭湯・名倉湯へ!
アットホームな雰囲気で、常連さんに愛される良い銭湯でしたね!
ごちそうさまでした!

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おしながき