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DORAGON SHOKUDO 「ドラゴンラーメン」

ドラゴンラーメン  950円
ザーサイのごま油和え  400円
生タコとみょうがの自家製山椒ソース  780円
名物!やみつき水餃子  600円
四川風麻婆豆腐  1,200円
とろとろ黒酢酢豚(ハーフ)  750円
砂肝の四川風ピリ辛ニンニクソース
チャーハン  800円
杏仁豆腐  450円
 

 
今回で食べ歩きの三重編は最後になります。
ラストは四日市駅前にありますDORAGON SHOKUDOさんにお邪魔しました。
こちらはうちの奥さんの旧い友人がシェフをされているお店で、以前からいつか行きたいねーと話しておりましたが、今回ついに訪問が叶いました。
日曜の夜ということもあり予約で満席で、空き次第案内していただけるとのことで、やや深めの時間帯での訪問となりました。
ワインやシェリー酒に合う中華料理を愉しむお店ということで、落ち着いた雰囲気の内装の店内は大変賑わっておりました。
店員さんも気さくで、聞けば料理に合うお酒もいろいろおすすめしてくれるとのことでした。
ドリンクメニューとワインのメニューです。
これでも載せきれていないぐらいワインの種類が豊富です。
好きな方は好みの一本が見つかるのではないでしょうか。
フードメニューです。(店内の照明が暗めで見にくいです)
価格帯がわからずややビビりながら来たんですが、それほど高くなかったのでひと安心です笑
当日のおすすめメニュー。
やはり全体的にお酒に合うようなメニュー構成になっているようです。
酒好きとしては期待感が高まって来ました。
今日は徒歩で帰れる距離に宿をとっていますので、ガッツリ呑んでやろうという気満々です!
こちらはワインと同じくシェリー酒も推しておられ、せっかくなのでシェリー酒を攻めようということで、麻婆豆腐に合うという12番 ディオス・バコ オロロソをいただきました。

紹興酒に似た味わいということで、どっしりしていますが飲みやすいです。

濃い味の料理に合いそうだなぁという感じで美味しいです。
そうこうしているうちに前菜の到着です!高まるー!
ザーサイのごま油和え。
シンプルな味付けですが、逆にそれが食欲を刺激します。
なんでしょう、元のザーサイの味自体がおいしい気がしますね!
普段食べるような瓶詰めのやつとかとは風味からして違う気がします。
生タコとみょうがの自家製山椒ソース。
これめっちゃ美味しい!!
くさみのない生タコの食感に山椒の香ばしいソース、みょうがのシャキシャキ感がたまりません!
この料理にはドライなやつやろってことで、すかさず1番 アルグエソ フローリーマール マンサリーニャをいただきました。
辛口の白ワインのようなキリッとした味わいで、言うまでもなく生タコとの相性は最高です。
エンジンかかってきました。

四川風麻婆豆腐、たまらんビジュアルしてんなぁオイ!!

ハイめちゃくちゃ旨いです。
辛さシビレだけじゃなくてすごい複雑な旨味が詰まってる!(語彙力)

ソースがうまいんだよなー。

味は濃いですけど全然くどくないです。
単体でガツガツいける感じで酒がめっちゃ進みます。
最初に頼んだ紹興酒のようなシェリー酒は抜群に合います。
とろとろ黒酢酢豚。
これ個人的ぶっちぎりで本日のMVP!
めっっっちゃくちゃ美味い!!!
「酢豚」って聞いて「えっ?これだけ」て思うでしょ。
僕も出てきた時はそう思ったんですよ。野菜とかないの?って。
もうね、そんな固定観念ぶち壊すぐらい旨い。
とにかく柔らかい。これ箸で切ったんですよ。

多くの人が想像する酢豚の肉って、コロコロで普通に硬めの肉だと思うんですけど、これは一個がゴルフボール大ぐらいあって、まずトロトロの角煮を作ってから、この酢豚にするんですって。

そりゃうめーよそんなもん。

量多いかなと思ったらハーフにできますってことだったんでハーフにしてもらったんですけど、めっちゃ後悔しましたね。
全然フルサイズで食べたかった。
またこの甘酢がうまいのなんのって…
よくある既製品とはレベルが段違いですね。
もうこれだけで呑める。皿舐めたろか思いました。
砂肝の四川風ピリ辛ニンニクソース。
いやわかりやすくうめーなこれ笑
その名の通りパンチのきいた味付けで、八角の香りがすごい!

これめちゃくちゃ酒欲しくなる!
後で出てくる水餃子も同じ八角のソースを使ってるんだとか。
なんやそれやばいやつやん。

これはもう酒が必須アミノ酸やろってことで、またまたおすすめしていただき8番 パルデスピノ パロ・コルタド ビエホ C.Pを注文しました。

グラス1杯1,500円です。
ボトルだと1,2000円。な、なかなかやな…
ただ薦めてもらった通り、さっきの12番よりもさらにスモーキーな香りと熟成された味わいで、パンチのあるニンニクソースと抜群の相性でした。
そしてこちらがその八角ソースを使用したやみつき!水餃子です。
柔らかくもちっとした皮に八角の香りのタレがかかってめっちゃ旨いですね。
中の餡に使われているスープが美味しいですね。
これもご飯よりは酒に合うよなぁ。
今まで出てきたやつ全部うまいよってことで、そんな人が作るチャーハンがうまくないわけないやろということで頼んだチャーハン
当然めちゃくちゃうめぇーー!!
しっとりパラっと炒められたチャーハンは、オイリーさ控えめ。
塩味はそれほど強くありませんが、貝柱系の出汁の旨味がすごい!
全体的にフワッとした食感なので、香りがさらに増幅されているような気がします。
とても高い調理技術を感じさせる激ウマ炒飯でした。
ラーメンブログなので、ここまできたら食っとかなアカンやろってことで注文しました、ドラゴンラーメン。
見た目は胡麻系の担々麺のようですが、パクチーがどっさり載っていてエスニックな香りがします。
色もなかなか辛そうです。
スープはおそらく鶏出汁で、ベトナム料理のフォーのようなベースのスープに、辛いミンチとラー油で辛味を出したエスニック風担々麺といった味わいのラーメンです。
麺はややモッチリ感のある中細麺で、スープによく絡んでおいしい!
ドラゴンの名を冠するとおり、なかなか辛いですが、スープの旨味で食べさせてくるタイプです。
さんざん飲み食いして満腹に近いですが、食欲を刺激されて箸が止まりませんでした。
汗が噴き出してくる程度には辛いので、辛いものが苦手な人にはちょっと厳しいかもしれません。

最後は杏仁豆腐で締めです。
甘さ控えめでミルキーな、美味しい杏仁豆腐でした。
いかがでしたでしょうか。
とにかく料理が美味しくて、雰囲気も良くていいお店でした。

お酒を楽しみながら、週末のちょっとした贅沢に最適です!

お近くの方はもちろん、遠方からでも目指して行く価値はあるお店だと思いますね。
幼い娘にも快く接してくださり、ありがたかったです。
ごちそうさまでした!

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おしながき