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麺屋 粉哲 「煮干らーめん 醤油」

煮干らーめん 醤油  750円
大盛  50円
ちゃーしゅー丼  450円
 

こんにちは!
今日はいつもより少し足を伸ばして、兵庫県篠山市にあります麺屋 粉哲さんに来ています!
粉哲と書いて「こてつ」と読みます。
エリア的には篠山市の中心部になるかと思います。
お店はテナントが数軒入るマンションの1階の一角にあり、店前に共同駐車場がありました。
お店の入り口にウェイティングボードがあり、混雑時は記名して代表者のみ店頭で待てるようでした。
車内で待つのもOKですが、名前を呼ばれた時に応答がないと飛ばされるそうです。
隣のスナックの前には絶対に停めないようにとの記載もありました。
写真はOKですが動画を撮るのは禁止とのことです。
待ちは先客が1組あり、カウンター席が空いたので同時に案内されました。
事前に仕入れた情報では自家製麺を使用されているとのことで、期待が高まります!
店内はカウンターが4席とテーブル席が2卓で、コロナ対応なのか席数を減らして営業されているようでした。
珍しいのが、カウンターが通常より少し低いんですよね。
座った状態でおへその位置ぐらいだったのが少し新鮮でした。
メニューはらーめんとまぜそばがメインのようです。
まぜそばも気になりましたが、初訪問なのでやはりラーメン、そして今日は煮干しメンタルだったので、煮干らーめんの醤油をチョイスしました。
もちろんサイドも忘れず注文します。
ぶたごはんとちゃーしゅー丼はどう違うんでしょうか。
値段がかなり変わるので悩みどころでしたが、高い方のがきっと豪華やろ!の精神でちゃーしゅー丼も追加しました。
各席の卓上に1つずつ、この水のサーバーが設置されていました。
初めて見るタイプですがオシャレですね〜。
大将は職人といった雰囲気の方ですが、こういう所にもこだわりが感じられますねー。
卓上調味料たち。
まぜそば用みたいですが、煮干しの入ったお酢っていいですね〜。
メニュー表にないメニューが壁に掲示してありました。
花山椒のまぜそばめっちゃ気になるうううう!
そうこうしていると着!丼!
めっちゃうまそう!
航空写真!
トッピングはチャーシュー、たまご、白ネギ、青ネギですかね。
ではいただきまーす!
おぉ、スープうめぇ。
煮干しはエグみなどはなく、クリアな味わいです。
ふわっと鼻に抜ける風味が良いですね〜!
醤油も丸みがあり、非常に繊細なスープですね。
麺は中細ぐらいの平打ち麺になります。
プリプリとした弾力があり、あまり食べたことのない麺でおいしい!
麺リフトぉ!
全粒粉入りで風味も良いです。
ほんと食感が良いんですよね〜。
あまりすぐに伸びそうにもない麺ですね。
チャーシューが肉肉しくてうまいぞ!
塩分控えめで肉自体の旨味を感じるタイプ!
これは増したいやつだな〜〜。
たまごは味付けではなく茹でたまごのようでした。
トッピングで追加もないみたいですね。
ちゃーしゅー丼もいただいていきます!
他の人が注文しているのを見ると、「ぶたごはん」はコロチャーを使用したチャーシュー丼みたいですね。
味付けはおそらく同じでしょう。
このタレめっちゃうめー!
チャー丼といえばこの感じのタレですが、炙った風味がめちゃ美味い!
チャーシューもらーめんのものよりは薄切りですが、4枚も載っていて食べごたえありますね〜。
これはダブル案件!
しかしこの麺うまいな〜。
加水高めで、茹で加減が硬めというわけではなさそうですが、食感が良くて実に好みです。
ふと思い立って最後にお酢を加えて飲んでみました。
さっぱりと〆られてこれはこれでうまい!
スープをポン酢で割ってもらう店もあるので、アリだと思います!
おいしかったですねー!
塩も食べてみたいし、まぜそばも人気が高いみたいだし、他のメニューも食べてみたくなるうまさでした!
また近くに用事があればぜひ来たいですね!
ごちそうさまでした!

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おしながき