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麺坊 ひかり 「柳麺(塩)」

 
 

柳麺(塩)  860円

三彩飯  350円

ご飯類大盛り  100円

白御飯  100円

炭火焼豚  150円

炭火焼豚  150円

海苔(大判4枚)  120円

 

 


 

 

 

こんにちは!

今日はなんと岐阜県に来ております!

いつもTLで眺めて憧れていた、岐阜市にあります麺坊 ひかりさんに念願の初訪問が叶いました!

 

 

 

名神高速の岐阜羽島I.Cを降りて下道で20分ぐらいだったと思います。

実は隣町の笠松にうちの奥さんの用事があったんですよね。

これ幸いと家族でくっついて来て麺活をねじこんだわけです!

この辺りはTwitterのお友達のラーメン野郎さんの庭なので、連れ麺アテンドをお願いしています。

 

 

 

開店前は整理券方式とのことで、野郎さんが整理券を取ってくれました。ありがとうございます!

お店は数軒の飲食店が軒を連ねる建物の中にあり、店前に共同駐車場と思しき駐車場が10台ほどあります。

開店時に整理番号順に入店するシステムなので、ギリギリまで車で待てるのは大変ありがたいですね。

 

 

 

ロゴがかっこいいです。

この幕に書いてある文言は一部のアラフォー世代に刺さるでしょうね笑

 

 

 

外にメニューが掲示してありました。

メニューが豊富でなかなか決まらなかったんですよね〜。

淡麗から濃厚まで幅広く展開されていて通い甲斐がありますね。

 

 

 

現在は醤油ラーメンの提供を休止されているとのことです。

八丁味噌のラーメンも気になったんですが、最初なので看板メニューの柳麺(らーめんと読む)の塩に決めました。

開店時間になりましたので、入店していきます!

 

 

 

麺は決まりましたが問題はサイドメニューです。

実は今日はここの前にもう一軒行ってからの連食の予定だったんですが、出遅れてひかりさんで終了する運びになりましたので、せっかくなので豪遊したろうかなと。

TLで飯テロを浴びせられ続けていた三彩飯はもちろん頼むとして、炭火で炙る焼豚がおいしいらしいのでそれを増して、そしたらセルフ丼したくなるよねってことで白御飯、なら海苔もいるでしょ、なんてことをやってるうちにあれよあれよと超欲張りわがままセットが完成しました笑

 

 

 

なんとなく、店主さんとは同じような青春時代を過ごしてきたような気がします笑

 

 

 

着席しました。

開店待ちのお客で一巡目が埋まったようです。

開店後も満車の駐車場に続々車入ってきましたので、さすがの人気店ですね。

客層はお年寄りから親子連れまで、幅広い世代に愛されているお店って感じがしますね。

 

 

 

まずは海苔が着丼しました。

たぶん別皿提供かなーと思ってましたが、丼で来るとは予想外でした🤣

 

 

 

などと言ってる間にラーメンも着!丼!

すんげーうまそー!!

 

 

 

航空写真!

トッピングはデフォで1枚の炭火焼豚、海苔、メンマ、白髪ネギ、みつばですかね。

味玉って最初から載ってるんでしょうか?

もし載せてくださったのならありがとうございます!!

 

 


チャーシューの圧がすごいですね〜!

厚みもありますし、これは増して正解だったんじゃなかろうかと強く思います!

 

 

 

麺はつるっとした多加水の細麺ですね。

軽い啜り心地でスープによく合っていると思います。

 

 

 

スープはあっさりですが、しっかりと出汁の旨味が出ています。

魚介など数種の出汁の風味を感じますね。

シンプルに滋味深い美味しいスープです。

 

 

 

麺リフトぉー!!

細麺につき伸びやすいですとの注意書きがありましたが、この麺なら多少やわめの方がスープによく馴染むような気がしますね。

麺量も並ラーメンでも十分な量に思います。

 

 

 

炭焼焼豚めっちゃデカい!

これで150円は値打ちありますね〜!

肉厚で食べごたえバッチリです!

下味ひかえめなので塩スープの邪魔をすることもありません。

 

 

 

この肉見たらそりゃやりたくもなりますよね!

分厚すぎて肉巻きごはんできませんでした!

 

 

 

スープに浸した海苔巻きご飯もやっていきますよー!

いやースープがうまいと海苔もうまい!

白ごはん頼んでよかったー!

 

 

 

メンマは細めのコリコリしたタイプです。

THE・メンマ!って感じの風味がありますが私は個人的に大好きです。

 

 

 

味玉を割ってみました。

中は完璧な半熟で、実にハイレベルな味玉でしたね!

 

 

 

さぁお待ちかねの三彩飯!!

「さんさいはん」と読みます。

一年ぐらい前までずっと「さんさいめし」だと思っていました。

おそらくTLに流れてくるツイートの中で一番うまそうだと思ったサイドメニュー部門第一位!

いざご対面すると震えますな!

 

 

 

濃いめのタレがかかったご飯の上に刻み海苔を敷いて、焼豚、味玉、メンマがトッピングされています。

もう見た目からして優勝確定ですよねこんなもん。

メンマの食感とタレの旨さでご飯がワシワシ進みます。

 

 

 

断面を形成してみました。

大盛りに変更したこちらはご飯はお茶碗2杯分は軽くあり、1合ぐらい盛られているかもしれません。

旨すぎて白御飯食べた後でも全然余裕でしたけどね!

 

 

 

残った海苔を最後麺に巻いて食べます。

白髪ネギがスープにしゅんでやわやわになっておいしかったなー。

 

 

 

ラスト肉です。

あぁ終わってしまう。

豚ステーキって感じのうまい焼豚でした。

これは積極的に増していくことをオススメします!

 

 

 

おいしかったーー。

米けっこうな量食べましたがスープも無事完飲。

店主さんも優しくて気さくでいいお店でした!

次来られたら八丁味噌か辛いラーメン食べたいですね!

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

ひかりさんで食べた後は笠松みなと公園で開催されている岐阜ビール祭を見に行ってきました。

クラフトビールのブースがすごくたくさん出ていて、個人的にはたまらんのですが残念ながら運転手だったので飲めず(泣)

でもこのロケーションで飲むビールは最高でしょうねー。

 

 

 

今日ここに来た目的がコチラ、Twitterでフォローしていただいているくまらぼさんがキッチンカーを出店されてるんですよね。

カレーがめちゃくちゃ旨そうなので、一度お店に行きたいなーと思ってたんです!

若鶏手羽元のコラーゲンたっぷりトマトマサラをいただきました。

トマトの爽やかな酸味がとても食べやすくおいしかったです!

カットステーキが載っていたのも豪華!柔らかいお肉でした。

勇気を出してご挨拶もできたので良かった^^

夜は奥さんのリクエストで、岐阜駅前のアクティブGという商業ビルに入っているエリックサウスさんでチキンビリヤニ食べて帰ってきました。

ラーメンが一番好きですけど、カレーも好きなんですよねー!

もっとカレーの頻度増やしていきたいですけど、やっぱりラーメン食べちゃうんですよね笑

また皆さんのお気に入りのカレー屋教えてくだださい。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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おしながき