

こんにちは!
ヌードラーズのシロです!
本日は東京都江東区にあります、亀戸煮干中華蕎麦つきひさんに来ています!


というわけで今日は東京の亀戸という街からお送りしております!
亀戸が東京のどの辺かと言いますと、隅田川と荒川に挟まれた江東区の北部に位置し、AIによると「下町情緒と都市の利便性が共存する街」だそうです。
JR亀戸駅北側のこのあたりは飲み屋さんが密集しており、とても活気のある繁華街になっています。




つきひさんはそんな飲み屋街の中にある亀戸横丁(スクエア三報)という施設の中にあります。
今日はラーメンインフルエンサーのコテツさんと現地で合流しての連れ麺!
数年ぶりの再会に心が躍るぜ〜!


亀戸横丁の中は飲食店が何店か入るテナント形式。
やってない店もありましたが、おでんや串焼きなど目移りする店ばかりで、ハシゴ酒も楽しそう!
店舗情報


亀戸煮干中華蕎麦つきひ
〒136-0071 東京都江東区亀戸5丁目13-2 スクエア三報1F
営業時間:月〜金 11:30-22:30(L.O.22:00)
土・祝前日曜 11:00-22:30(L.O.22:00)
日曜 11:00-20:30(L.O.20:00)
駐車場:無し
定休日: 不定休
決済方法:現金のみ
公式X・公式Instagram
フロアをズンズン進んでいくと一番奥の一角にお店はありました。
おぉ〜、めっちゃ予想外な感じだったな。
席が空いていない時は、食券を買って手前の三角コーンの前で待つとのことです。


昼と夜で並び方が違うそうです。
昼は飲み屋さんが休みなのでズラーッと通路に沿って並べるらしいんですが、夜は他のお店も開くので図のように店前に折り重なるように並ぶんだとか。
メニュー


濃厚蕎麦 1,050円
味玉濃厚蕎麦 1,170円
チャーシュー濃厚蕎麦 1,350円
特製濃厚蕎麦 1,350円
中華蕎麦 950円
味玉中華蕎麦 1,070円
チャーシュー中華蕎麦 1,250円
特製中華蕎麦 1,250円
※メニュー情報は2025年10月時点。
※予告なく変更になっている場合があります。
レギュラーメニューはこってり系な濃厚蕎麦と、あっさり系の中華蕎麦の2種類。
写真はありませんが厨房内にホワイトボードがあり、限定かもしれませんが煮干和え玉と同料金で鶏油の和え玉も選ぶことができました。
ハーフサイズ(-50円)もできるそう。


限定メニューもけっこう入れ替わるようで。
あー限定が魅力的すぎてデフォを食べそびれがちになるタイプのお店っぽいですねー^^;
店内の様子


幸運にも5分待ちぐらいで着席。
お水は券売機横のセルフの給水機から。
和え玉の食券は自分で持っとくそうです。


卓上には一味と昆布酢。
待ってる間に注意事項を読みましょう。
和え玉注文時は食券を出して「◯◯の和え玉お願いします!」と声をかけるそうです。
事実他のお客もみんなそうしていました。
本日のオーダー


特製濃厚蕎麦 1,350円
烏賊肝和え玉 450円
ついに憧れのつきひさんの特製濃厚蕎麦!
鴨玉丼もかなり迷ったんですが、今日は同じく限定から烏賊肝和え玉をチョイス!
航空写真


具材は鴨チャーシュー・豚チャーシュー・味玉・刻みタマネギ・ネギ・海苔。
特製を名乗るにふさわしい豪華な布陣。
スープ


パンチがすげぇーーー!!!
期待通りの超濃厚エグニガ煮干し!しかも塩分かなり高めでガツンと攻撃力の高い味!
ヤバい!めちゃくちゃ美味い!!
これは馬鹿になる味だ!
麺リフト


麺を持ち上げると汁気が無ぇ笑
ボキボキの低加水細麺にスープ絡みまくり!
丼が浅めだなぁと思ったら、スープが少なめなぶん粘性係数が高くて、これこそラーメンというよりむしろ和え玉と言っていいくらい!


しっかりエグニガだしめちゃくちゃしょっぱいんだけど、後を引くというかクセになるというか。
濃度だけじゃなく、大味にならず上手に「美味い」に変換されていて、これはなかなか出せない味のバランスじゃないかなぁ。
トッピング


豚チャーシューは厚切りで美味い!
これは米巻きたい肉だなぁ〜。


鴨チャーシュー最高!
しっとり柔らかくて美味いわ〜!
これレギュラーであるんだよね?
何気に2枚で120円って安くない?


味玉も味染み良くハイレベルでしたね〜。
ショッパ旨ドロリッチまみれにしてやりました。


味めっちゃ濃いんで合わない人には合わないと思うんですけど、この破壊力あるエグニガ感は京都にはないよね〜。
逆にここまで振り切ってくれてて素敵だわ!


味濃いしイケナイと思いつつ飲んじゃう。
また玉ねぎがオアシスで合うよね。
米ぶち込んでも美味いよなぁ。
和え玉


烏賊肝和え玉ください!と元気に伝えて出てきたのがこちら。
へ〜〜こっちは平打ち麺なんだ!
しっかり1玉ありますね。他のお客もだいたいみんな和え玉頼んでる。


烏賊肝うめぇーーー!!
多加水っぽいけどコシのある平打ち麺旨い!
こっちはクセも塩分も控えめながら、十分烏賊臭さあって凄まじい旨味の塊!


付属の柚子胡椒で爽やかに。
正直、魚々麺 園さんの黒アワビの肝っ玉ぐらいの強烈なクセを想像して身構えてたんですよね笑
これ他の和え玉も食べたくなっちゃうなー!




こいつをドロ濃厚スープにぶち込んだら、あとは言わなくてもわかるよな?
卓上の昆布酢入れるとエグニガ緩和されて、マイルドになってこれまたすげー美味かった。


いやーもう最っ高!濃厚好きにはたまらん!
近くにあったら痛風上等で間違いなく通う!




食後は亀戸名物のホルモン焼きを堪能!
安くて旨くてボリューミーで最高な街だな!
アテンドしていただいたコテツさんに感謝。
ごちそうさまでした!
亀戸煮干中華蕎麦つきひ
〒136-0071 東京都江東区亀戸5丁目13-2 スクエア三報1F
営業時間:月〜金 11:30-22:30(L.O.22:00)
土・祝前日曜 11:00-22:30(L.O.22:00)
日曜 11:00-20:30(L.O.20:00)
駐車場:無し
定休日: 不定休
決済方法:現金のみ
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