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こんにちは!
ヌードラーズのシロです!
本日は京都市左京区修学院にあります、らぁ麺とうひちさんに来ています!
店舗情報
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らぁ麺とうひち
〒606-8007 京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F
営業時間:11:00-14:30(L.O.)/18:00-21:00(L.O.)
駐車場:4台有り
定休日:火曜
決済方法:現金のみ
公式X・公式Instagram
こちらミシュラン・ビブグルマンを8年連続受賞されている、京都を代表する人気店です。
場所は白川通北山交差点からすぐ。
最寄駅は叡山電鉄修学院駅になります。
店前に駐輪スペース有り。
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専用駐車場が少し離れた場所に4台分あります。
白川通を北大路方面から北上していくと、「あおき消化器内科クリニック」の駐車場が見えてきますので、その手前奥の砂利のスペースがとうひちさんの駐車場になります。
久しぶりに来たらクリニックの駐車場が新設されて景色が変わっていて、2回通り過ぎていました^^;
メニュー
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メニューはらぁ麺・まぜそば・つけそば等あり。
らぁ麺も鶏醤油や鶏白湯に、夏季は冷やしもレギュラーでやっているのは珍しいと思います。
今気付いたんですけど、唐揚げってメニュー落ちしたんですかね?
けっこう好きだったんだけどなー。
店内の様子
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店内はカウンター席にテーブル席が2卓。
この日は袖岡店主が厨房に立っておられましたね!
閉店間際でゆったりとした空気が流れています。
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壁には過去の限定のアートワークがズラリ!
こんなん前からありましたっけ!?
僕も言うほど来てないですけど、何個かは食べたことあるな〜なんて思い返しながら着丼を待っていました。
着!丼!
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本日のオーダー
豚煮干冷やしらぁ麺
(〆のお茶漬け飯付き) 1,500円
いや〜今年も始まりましたね〜!
とうひちさん恒例の夏季冷やし限定シリーズ!
その第一弾をいただきにやってきました!
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200円プラスで〆のお茶漬け用ご飯付き!
当然追加注文しています。
航空写真
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具材は豚チャーシュー・鶏チャーシュー・ばら海苔・せり・紅たで・白髪ネギになります。
シンプルに見えて大変多くの食材が使われてるんですね〜!
スープ
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スープはふんわり香る煮干がたまらん!
ほどよく冷やされたスープは苦味やエグ味は皆無!
薄口醤油を合わせてさっぱりと頂けて激ウマ。
お弟子さんのふぢとらさんでも思いましたが、香味オイルの効かせ方が秀逸ですよね。
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スープにはゼリー状の煮こごりが浮かんでいます。
豚骨と野菜、魚介節スープを冷やしたものだそうで、豚要素はコレだったんですね。
単体で食べても臭みや脂っこさは無く、スープと調和して大変良い具合でした。
麺リフト
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麺は数種の小麦をブレンドされた平打ち細麺!
冷やされてコシを感じられつつも、ムニムニとした食感が心地良い多加水麺となっています。
冷やしスープとの相性が良いですね〜!
最初三つ葉かと思った野菜は「せり(芹)」だったんですが、けっこう風味の強い香味野菜にも関わらずこのらぁ麺との相性は良く、よりさっぱりといただけます!
トッピング
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チャーシューは2種!
鶏チャーシューは厚切りで柔らかく、肉の味付けが味わい深い感じ。
豚のレアチャーシューは、薄切りでもしっかりと肉の旨みが感じられる仕上がりでした!
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ばら海苔を絡めて食べると磯感アップ!
煮干スープと魚介の旨みの相乗効果が素晴らしい。
ずっと麺を啜っていたい気持ちになります。
〆ご飯
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〆ご飯に残ったスープを回しがけ。
昆布の佃煮と貝のしぐれ煮が添えられています。
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めちゃくちゃうめぇーーー!!!
あっさりした出汁の旨みと佃煮の甘みですんげーサラサラ食べられる!
毎朝食いたいぞこれ!
ここでも芹がええ仕事してますわ。
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めっちゃ美味しかったぁー!
さすがとうひちさん、全能感が半端ないです。
出汁から〆ご飯に至るまで一片の隙も無し!
次週以降も楽しみです。
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今年は冷やし限定でスタンプラリーが開催!
10月ぐらいまでやられるそうで、コンプするとTシャツや丼がもらえるそうです。
いっちょ皆勤してみるか!
ごちそうさまでした!
らぁ麺とうひち
〒606-8007 京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F
営業時間:11:00-14:30(L.O.)/18:00-21:00(L.O.)
駐車場:4台有り
定休日:火曜
決済方法:現金のみ
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