

こんにちは!
ヌードラーズのシロです!
本日は岐阜県土岐市にあります、つけ麺BUKKOさんの冷凍まぜそばを作ってみました!
内容物


実は今回、とんでもねーものが手に入ってしまいました。岐阜の有名店、つけ麺BUKKOさんの持ち帰り限定・濃厚豚骨煮干まぜそば!
BUKKOさんといえばそもそも営業日が少なく、持ち帰りも告知があった日しかやってないレア物。
岐阜の麺友さんがわざわざ買いに行って送ってくれたんですよね〜!感謝感激!




内容物めっちゃ豊富ですね〜!
豚増しパックまで入ってる豪華っぷり!
メンマと熊本産きくらげがランダムで入っているということですが、きくらげを引いたようです。
こういうラーメン屋さんのストレートスープの冷凍ラーメンは何度も購入していますが、紙類がクリアファイルに入れられていたのは初めて。
店主さんの人柄が感じられますね〜。
調理開始


さて鍋にお湯を沸かして作っていきましょう。
たっぷりのお湯でスープや具材を解凍していきますが、この商品に限らず、背脂のパックは最後に温めないと熱で溶けてしまうので注意です。


お湯が湧いたら並行して麺も茹でていきます。
作り方の紙には8〜9分とありますが、こういうのって麺が太い場合はだいたい1.5倍ぐらいの時間が目安になると思います。こちらもかなりの極太麺なので、約15分は茹でましたね。


作り方にも記載がありますが、こういう麺は一度冷水でぬめりを洗って〆てから、再加熱するほうが圧倒的に美味しいです。
このひと手間でおいしさが格段に変わるんです!


茹で上がってタレを絡めた麺がこちら。
久しぶりにNO11のやつ使いましたね〜。
丼もラーメン用のやつを用意しておくと、かなりモチベーションが変わるのでオススメです。
完成品


すんげ〜ビジュいいね!
これは絶対ごはん要るだろうと忘れず準備。
たまには缶ビールも開けちゃうかぁ!
航空写真


ほぼ麺が見えん。
いや〜圧巻のトッピング量ですな!
内容物に関しては上記のとおりです。
ゆで卵を2個作ったら、娘が白身だけよこせと言ったので黄身だけ真ん中に配置してみましたが、美味い具合に良い丼顔になったので満足です。
麺リフト


まぜそばなので混ぜていく!
タレも多めでよく絡むし、背脂たっぷりなので麺の滑りもよく混ぜやすい!
麺量も300g近くあるようでなかなかのボリューム。煮干の香りもしっかりと主張してきます。


すんげ〜コシのある極太麺!
15分茹でて、盛り付けをゆっくり時間かけてやっても全く伸びてない!
果てしなく歯ごたえのある麺です。
濃厚ニボダレがしっかり絡んで美味いし、この麺めちゃくちゃ好き!
トッピング


チャーシューというか豚!
お肉モリモリ入ってるし、ニボダレに染まった豚をおかずに食べるごはんが美味い!
この質量のある脂身がたまんねー!


見よ美しいバラ軟骨!
ほどよい歯ごたえを残して柔らかく煮込まれた軟骨が最高に美味い!
米もいいけどこのためにビール開けたんだよなぁ。
いやー至福である。


最近作るのにハマって常備してるニラ漬けもぶち込んでいきます。
家で作るとこういうアレンジがいいのよ。


〆は当然ドボン。
ドボンしなきゃ嘘だぜボーイ。
濃厚ダレで米さえもツマミになるんだぜ。


いやー、米まで食って腹パンですわ。
大変良いものをいただきありがとうございました。
またお店にも食べに行ってみたい!
ごちそうさまでした!

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