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麺屋 極鶏「鶏だく」

こんにちは!
ヌードラーズシロです!
本日は京都市左京区一乗寺にあります、麺屋 極鶏さんに来ています!

おしながき

店舗情報

麺屋 極鶏
〒606-8123 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
営業時間:11:30-22:00
駐車場:無し
定休日:月曜
決済方法:現金のみ
公式オンラインショップ

言わずと知れた京都を代表する有名店。
県外からも多くのラーメン好きが訪れています。
場所はいわゆる一乗寺のラーメンストリートの中にあり、最寄駅は叡山電鉄一乗寺駅

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メインの鶏だくの他に、赤・黒・魚・海老とバリエーションがあるようです。
先日から限定メニューだっただく郎がレギュラー入りしたんだとか。
ごはん150円でおかわりできるのいいなぁ。

店内の様子

カウンター5席にテーブル席が1卓、座敷席が2卓。
実は今回が初訪問なんですよね。
京都人として、ラーメン好きとして、未体験なままなのはどうなんだとずっと引っかかっていたんですが、いつも爆並びでなかなか決心がつかず。
今日15時ぐらいに前通ったら並んでなさそうだったので、ついに来てしまいましたね!
それでもそこそこ席は埋まってましたが。

店頭の持ち帰りメニュー。
オンラインショップよりも値段が安いそうです。
持ち帰りでしかやってないメニューがあるのは魅力ですね〜。

着!丼!

鶏だく 1,000円
煮玉子 150円

時間が時間なのでライスは自重!
底からよく混ぜてくださいと言われます。

具材はチャーシューメンマ白髪ネギネギ。やはりひときわ目を惹くのはこのスープでしょうか!

もうまさに見た目通りのドロッドロ!
このレンゲ一杯すくうのに10秒程かかってます。
もはや固形ともいうべきそのスープは鶏だくの看板に偽りなしですね〜。
僕このドロドロなのがスープだと思ってたんですけど、下が液体部分の二層構造だったんですね〜。
ビターな口当たりと凝縮された鶏の旨みがめちゃくちゃ美味い!

全体を混ぜるべく、麺をよいしょとお持ち上げるとゴッソリ持って行かれるスープ笑
凄まじいまでの粘度ですなこれは!

汁なし担々麺が如くよーく混ぜると、ようやくレンゲでもすくえるぐらいの半固体状に。
いやめちゃくちゃうめーなこのスープ!
一味のピリッとしたアクセントが良いわ〜!

麺はストレートの中太麺!
小麦感があってやや硬めのシコシコ食感!
啜る度にスープの持ち上げが半端ない!
いやこれ麺もめちゃくちゃ好みだわ!

煮玉子を追加したら別皿提供でした。
見るからによー味がしゅんでそうです。

ぼってりしたメンマもめっちゃ美味い!
ほどよく歯ごたえもあって、噛むと染み出すダシの味がたまんねー!
これは増し案件ですな!

チャーシューもまた美味い!
もう身が柔らかーて味がうみゃーて。
さすが超人気店、トッピングもハイレベルすぎる。

煮玉子をSoup in!
濃い黄味が半熟でたまらんねー!
スープにどっぷり浸けて堪能しました!

いやーめちゃくちゃ美味かった!
マジで驚きの旨さでしたね。
今まで来てなかったのを後悔しましたわ^^;
これは他のメニューも食べてみたい!
ごちそうさまでした!

麺屋 極鶏
〒606-8123 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
営業時間:11:30-22:00
駐車場:無し
定休日:月曜
決済方法:現金のみ
公式オンラインショップ

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